Вы здесь

Рожденный крионикой

7 февраля газета South China Morning Post сообщила, что 46-летняя жительница Китая родила малыша с помощью эмбриона, который находился 16 лет в замороженном виде.

46-летняя женщина родила здорового ребенка с помощью процедуры ЭКО. Ей был пересажен эмбрион, замороженный 16 лет назад. Роды прошли в клинике при Университете имени Суть Ятсена в городе Гуанчжоу.

Женщина, имя которой не сообщается, стала бесплодной из-за проблем со здоровьем. Она страдала рядом заболеваний, в том числе, талассемией – болезнью крови и гестационным диабетом, развивающемся во время беременности. В 2000 году с помощью ЭКО она родила первого ребенка.

В ходе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) женскую яйцеклетку извлекают из организма и искусственно ее оплодотворяют. После этого эмбрион несколько дней развивается в условиях инкубатора. Затем его переносят в полость матки, чтобы женщина смогла выносить и родить ребенка самостоятельно.

Потом она обратилась в клинику с просьбой заморозить оставшиеся 18 эмбрионов, чтобы иметь возможность еще забеременеть в будущем. Такую услугу клиника предоставляет с 1994 года. С 1 января 2016 года в Китае было отменена политика «одного ребенка», и в мае прошлого года она вернулась в клинику, чтобы забеременеть.

Ванг Зилиан, (Wang Zilian)  врач больницы, сказала, что процесс был сложным из-за возраста женщины и ее заболеваний. И вот теперь у нее появился второй наследник, эмбрион которого был заморожен в тот же год, когда появился первый сын. Малыш родился здоровым, его вес около 3,8 кг.

После отмены политики «одного ребенка» в Китае наблюдается «бэби-бум». Все больше женщин после 40 лет хотят иметь еще одного ребенка. Только за 2016 год клиника получила  более 1000 заявок.

Между тем на сегодняшний день в криоклиниках во всем мире остаются сотни тысяч замороженных эмбрионов, забытых своими родителями. Это почти генофонд целой планеты.

Справка

 Университет Сунь-Ятсена основан в 1924 году известным учёным, политическим деятелем, одним из основателей Китайской Народной Республики доктором Сунь-Ятсеном и после переименован в его честь. Университет, объединяющий в своем составе 23 школы и колледжа, занимает высокие позиции среди китайских ВУЗов по различным национальным рейтингам, входя в первую десятку. Медицинская школа Университета Сунь-Ятсена, основание в середине 19 века. Со времён своего основания является одним из ведущих учреждений в Китае, ориентированных на изучение и внедрение принципов традиционной европейской медицины.

 

Поделиться